При нормальном течении родового акта возникновение у женщины боли не является неизбежной необходимостью. Эту точку зрения поддерживают передовые ученые всего мира.
Всевозможные обезболивающие лекарственные вещества, применяемые в допустимых дозах, как правило, устраняют родовые боли только на несколько часов. В этом заключается несовершенство способов медикаментозного обезболивания родов. Однако эти способы, примененные при большом числе родов, давали если не полный, то частичный обезболивающий эффект, а сами роды протекали вполне нормально и заканчивались рождением здоровых детей.
Психопрофилактический метод обезболивания родов построен на основе учения И. П. Павлова, законах высшей нервной деятельности человека.
Под высшей нервной деятельностью, раньше называвшейся «психической деятельностью», следует понимать всю деятельность нервной системы, обеспечивающую сложные, тончайшие взаимоотношения живого организма с внешним миром.
Человек, как и животное, рождается с определенными инстинктами, или, по определению И. П. Павлова, врожденными безусловными рефлексами. Так, например, новорожденный вскоре после рождения производит сосательные движения. Это один из врожденных рефлексов.
Наряду с врожденными существуют так называемые условные рефлексы. Так, при приеме пищи у человека и животного выделяется желудочный сок. Если перед приемом пищи каждый раз будет звонить звонок, то через некоторое время желудочный оок начнет выделяться и без получения пищи, а лишь при звучании звонка. Указанное явление относится к условным рефлексам, т. е. к реакциям организма, возникающим при определенных условиях в ответ на раздражение.
Все раздражения из внешнего мира мы получаем при помощи пяти органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.
Следовательно, указанные пять органов чувств являются теми путями, через которые воспринимается внешний мир. Затем раздражения по чувствительным нервам передаются в центральную нервную систему, откуда поступают соответствующие реакции.
Эти пути восприятия присущи животным и человеку. Но человек, помимо указанных путей, воспринимает внешний мир с помощью речи.
Слово для человека не только звуковой сигнал. Наполненное определенным содержанием, оно является для него сильнейшим раздражителем, который может вызвать нарушение как общего состояния человека, так и различных его физиологических функций. Под влиянием такого раздражителя, как слово, может изменяться давление крови, количество выделяемой мочи, содержание различных веществ в крови.
Давно существует народная поговорка: «Словом убить можно». Эта народная мудрость, основанная на многовековых наблюдениях, имеет, как нам теперь понятно, научное обоснование. Словесные раздражители могут являться для человека более сильными, чем все прочие. На этом в сочетании с воздействием других факторов в настоящее время и основано учение об обезболивании родов путем так называемой психопрофилактической подготовки беременной женщины.
Одно и то же болевое раздражение человек в разных условиях переносит по-разному. То же и в родах.
Несмотря на то что первоначальные раздражения во время родового акта возникают в нервно-мышечном, сосудистом и связочном аппарате матки, окончательное формирование родовой боли происходит в головном мозгу.
Тяжелые психические травмы и переживания способствуют более острому восприятию боли. Мысль о возможности болей в родах отчасти связана с реакционностью общественных идей прошлого, а также с религией. Бог якобы напутствовал первую женщину словами: «В муках будешь рожать детей своих».
Наряду с этим при соответствующей подготовке женщины сильнейшие болевые ощущения могут быть настолько заторможены, что будут восприниматься ею очень слабо или даже совсем не будут восприниматься.
Многочисленные искания советских врачей в области болеутоления в родах увенчались успехом. В настоящее время широко применяется наиболее физиологичный, действующий на протяжении всего родового акта психопрофилактический метод обезболивания.
Этот метод основан на том, что тягостные ощущения при нормальных родах не обязательны, что при применении определенных приемов, освоенных беременными при предварительной подготовке, они могут совсем не возникать. Этот метод представляет единую систему, часть которой осуществляется в женской консультации, а другая часть — в родильном доме. Важное значение в этой системе имеет так называемая дородовая подготовка женщины в консультации, которая в основном сводится к ознакомлению ее с родовым процессом как физиологическим актом, требующим нервно-мышечной работы.
Во время занятий у женщины создаются новые условные рефлексы по восприятию родового акта как нормального явления, в осуществлении которого активное участие принимает сама женщина. Во время родов женщина применяет комплекс определенных приемов, освоенных ею в женской консультации во время специальной подготовки к родам. Это способствует закреплению выработанных рефлексов. Старые, неверные представления о родах как об акте, связанном с тяжелыми страданиями, могут быть заторможены.
Подготовка к родам без боли ведется с беременными в консультации в течение 5—6 занятий. Последнее занятие проводится обычно не позднее чем за 7 дней до родов. Если через 7 дней после последнего занятия по психопрофилактической подготовке роды не наступают, женщина должна явиться к врачу на повторное занятие.
Обычно в результате первой же беседы у беременной создается новое представление о родах, а на последующих занятиях у нее «закрепляется» сознание, что роды — это естественный акт, к которому приспособлен организм женщины и плода.
Усвоив это, беременная смотрит на предстоящие роды уверенно, спокойно, сознавая, что исход их зависит в значительной мере от нее самой. У нее формируется правильное отношение к родовому акту как к трудовому процессу, в котором она является активной участницей. Опыт показывает, что подготовленная таким образом женщина ведет себя в родах дисциплинированно, выполняя все освоенные в консультации приемы.
Вся предварительная психопрофилактическая работа врача с беременной является как бы школой подготовки к предстоящим родам.
На первом занятии женщине рассказывают об анатомо-физиологических особенностях ее организма и, в частности, детородных органов, а также о целесообразности изменений, происходящих в организме во время беременности.
Второе занятие посвящается родовому акту как естественному процессу изгнания плода из организма матери. На этом занятии женщина узнает о различных периодах родов.
Третье занятие посвящается поведению женщины во время первого периода родов. Этот период самый продолжительный и требует от женщины особого спокойствия.
На третьем занятии женщина обучается специальным так называемым приемам обезболивания, которые она должна хорошо усвоить и тренироваться в их применении дома. Значение их в поведении роженицы во время родов, в ее ощущениях и даже в характере течения родов исключительно велико.
В чем же выражаются эти приемы обезболивания?
Первый прием обезболивания заключается в том, что при наличии регулярных схваток роженица во время схватки производит глубокий вдох, слегка задерживает дыхание и затем производит глубокий выдох.
Этот прием она повторяет несколько раз. Такое дыхание во время схваток обеспечивает большой приток кислорода в организм роженицы. Когда же промежутки между схватками сокращаются до 4—5 минут, а также в случае возникновения новых тягостных ощущений роженица может переходить ко второму приему. Он заключается в следующем: лежа на спине, женщина ладонями обеих рук, обращенными к передней стенке живота (кончики пальцев соприкасаются и стоят под прямым углом к средней линии непосредственно над лобком), производит поглаживание боковой поверхности живота. Такое поглаживание сочетают с глубоким вдохом. Подобные движения производят плавно, без какого-либо напряжения, 10—12 раз в течение каждой схватки.
Третий прием заключается в поглаживании кожи крестцово-поясничной области в сочетании с глубокими вдохами и выдохами. Этот прием роженица осуществляет в положении на боку. Поглаживание именно этих участков кожи не случайно: в коже данных участков располагаются внутрикожно нервные окончания, которые соответствуют отражению болевой чувствительности матки. Легкое поглаживание этой области в сочетании с правильным дыханием улучшает местное кровоснабжение и устраняет неприятные ощущения. Второй и третий приемы роженица применяет все время до конца первого периода. В случае же возникновения более тягостных ощущений в конце первого периода родов, когда схватки повторяются через 1 ‘/г —2 минуты, роженица применяет четвертый и пятый приемы обезболивания.
Четвертый прием заключается в прижатии большими пальцами рук точек на внутренней поверхности гребешковых костей таза.
Последний, пятый, прием заключается в прижатии «точек обезболивания» в поясничной области. Прижатие производится руками, сложенными в кулаки и подложенными под крестец.
Четвертое занятие женщины в консультации посвящается второму периоду родов — периоду изгнания.
В этом периоде к схваткам присоединяются потуги. При появлении их роженица из предродовой комнаты переводится в родильный зал, где ее помещают на специальную родильную кровать (высокую).
Что же такое потуги? Это сочетание схваток с напряжением мышц брюшного пресса, дыхательных мышц, грудобрюшной преграды (диафрагмы) и других мышц. Эффективность потуг зависит от самой роженицы: ее умения, желания, организованности, силы и проведения потужного напряжения.
Потуга проводится следующим образом. К началу возникновения схватки во втором периоде родов роженица делает глубокий вдох, так, чтобы воздух не задерживался в полости рта, затем захватывает руками края кровати или концы привязанного к кровати полотенца и, тужась, тянет их на себя, напрягая шейные мышцы, слегка приподнимая голову и прижимая подбородок к груди.
Когда роженица, не производя дыхания, более тужиться не может, она должна спокойно выдохнуть воздух, затем вновь произвести глубокий вдох, задержать дыхание и продолжать потугу. Она повторяет все это 3 раза во время каждой схватки. Энергичная, правильно выпол-ненная потуга устраняет тягостные ощущения и ускоряет роды.
В промежутках между потугами роженица отдыхает от напряжения, свободно дышит, положив руки на грудь.
Тужиться указанным образом следует до тех пор, пока акушерка не скажет, что потуги следует прекратить: обычно это происходит после рождения большей части головки плода. В это время роженица должна сама способствовать расслаблению мышц брюшного пресса: не тужиться, открыть рот или считать вслух, опустить руки или положить их на грудь. Акушерка в этот момент «выводит» головку. После выведения головки акушерка просит женщину еще раз потужиться, для того чтобы родились плечики. Остальное туловище плода рождается без всякого напряжения со стороны женщины.
Обо всем этом женщина узнает на четвертом занятии. На этом занятии ее обучают поведению во втором периоде родов. Она заранее, еще во время беременности, практически как бы осваивает технику потуг. На пятом занятии, последнем, женщину подробно знакомят с той обстановкой, которую она встретит в родильном доме при поступлении в него на роды, с манипуляциями, которые обычно производят роженицам. Делается это с той целью, чтобы для беременной женщины при поступлении ее в родильный дом не было неожиданностей, которые могли бы ее взволновать. Женщина должна ясно себе представить, что в родильном доме ей нечего бояться, что ее ждут там близкие ей люди, всегда готовые всемерно ей помочь.