Ещё совсем недавно вопрос о соблюдении беременной питьевого режима не поднимался. Всем после 20-й недели советовали ограничивать жидкость одним литром в сутки. И это с учётом сочных фруктов, овощей и супа. Так же советовали ограничить соль. Однако в последние годы многие врачи пересмотрели свое отношение к вопросу в противоположную сторону. Теперь беременным советуют пить достаточное количество жидкости и сбалансировано питаться.
Человеческое тело на 80 процентов состоит из воды, и тело беременной женщины естественно не исключение. Чем больше срок, тем больше воды необходимо организму. Увеличивается объём крови, жидкость необходима для нормального функционирования плаценты и для образования амниотической жидкости. Вода необходима для растущего плода, для увеличивающейся матки и для роста молочных желёз.
Однако для того чтобы увеличивающиеся количество воды не пошло во вред, просто больше пить мало. К плоду вода поступает с кровью. Но довольно часто беременные сталкиваются с проблемой отёков. То есть выпитая жидкость уходит в ткани и под кожу. Для того чтобы избежать такой ситуации необходимо придерживаться определённых правил:
- Употреблять достаточное количество соли. Солевой обмен регулируется гормонами. Т.е. вы никогда не пересолите еду сильнее, чем это необходимо. Беременной женщине следует очень внимательно следить за своими потребностями. Если очень хочется солёного – значит надо удовлетворить это желание. Но не стоит наедаться солёными огурцами на ночь. Ночью обмен веществ замедляется, и в результате будут те самые отёки;
- Правильно и разнообразно питаться. Принципы здорового питания для будущих мам такие же, как и для всех. Основу должны составлять овощи и фрукты, достаточное количество белковой пищи (творог, мясо, бобовые), растительные масла и совсем немного сладости.
- Белок в противо-отёчной диете беременной женщины играет важнейшую роль. Его поступление с пищей должно быть достаточно. Нехватка белка вызывает недостаточность синтеза альбумина, что в свою очередь приводит к сгущению крови и отёкам. Альбумин синтезируется печенью из аминокислот, поступающих с пищей. Чем больше белка в продукте, тем больше аминокислот он содержит. Проще всего конечно получать альбумин из мяса и яиц, но и среди растительной пищи достаточно высокобелковых продуктов (соя, горох, крупы).
Посоветуйтесь со своим гинекологом и если в целом вы здоровы, то для того чтобы избежать отёков хватит сбалансированного питания и достаточного (но не чрезмерного) употребления жидкости.