Материнский капитал

материнский капитал Семейное право

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб. 83 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Как получить и потратить материнский (семейный) капитал

Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:

  • женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
  • отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом* случаях.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР (pfr.gov.ru) или портале Госуслуг (gosuslugi.ru) поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном сертификате.

Как получить сертификат на материнский капитал


Получить сертификат на материнский капитал имеют право семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 года второго, третьего или последующего ребенка, а также семьи, в которых после 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок.

Кому дают сертификат на материнский капитал

Маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок начиная с 1 января 2007 года.

Маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или усыновлен первый ребенок начиная с 1 января  2020 года.

Папе, имеющему российское гражданство, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. Папе независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского капитала.

Папе, имеющему российское гражданство, если он является единственным усыновителем первого ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Несовершеннолетнему ребенку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребенку, обучающемуся очно в организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.

Важно знать, что оформление опекунства не дает права на материнский капитал. Для получения сертификата мать и ребенок, с рождением которого возникает право на получение сертификата, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации.

Куда обратиться

За получением сертификата на материнский капитал можно обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ по выбору независимо от места жительства (пребывания). Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через «Личный кабинет гражданина», как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и необходимыми для этого документами вправе обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда России, либо непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанное заявление может быть подано лично (через доверенное лицо), либо направлено по почте.

Личный прием указанных граждан (их доверенных лиц), а также прием документов от них осуществляется Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, ПФР по адресу: г. Москва, ул. Анохина 20 корп. А (ст. метро «Юго-Западная»). Направление в ПФР заявления и документов почтовой связью осуществляется по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1.

Какие документы представить

Кроме заявления, необходимо представить следующие документы (сведения из документов):

  • паспорт гражданина РФ;
  • о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);
  • подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;
  • удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица.

В отдельных случаях представляются документы (сведения из документов), подтверждающие:

  • смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;
  • смерть родителей (усыновителей), объявление их умершими либо лишение их родительских прав.

Электронный сертификат на материнский капитал

Сертификат на МСК оформляется в форме электронного документа.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала сертификат автоматически формируется и направляется в личный кабинет на сайте ПФР (pfrf.ru) или портале Госуслуг (gosuslugi.ru).

Могут ли отказать в выдаче сертификата?

Для отказа в выдаче сертификата на материнский капитал должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. При получении отказа можно обратиться с обжалованием данного решения в вышестоящий орган Пенсионного фонда России или суд.

Оцените статью
Добавить комментарий