Партнерские роды

партнерские роды Роды

В современном мире роды уже не считаются делом только женщины, все чаще рядом с роженицей в родовом зале находится отец ребенка. Бытует мнение, что после того как мужчина увидит появление на свет своего ребенка он будет привязан к нему намного больше, связь ребенка и отца будет намного глубже и прочнее. Если будущей маме предстоит кесарево сечение, то даже приложить ребенка на грудь могут отцу, а не матери, которая должна отдохнуть и отойти от операции.

Прежде чем брать вторую половину в родильный зал надо все хорошенько обсудить и взвесить. Прежде всего – это психологический комфорт будущей мамы и искреннее желание и готовность будущего папы увидеть появление своего чада.

Для начала определите — достаточно ли крепкие и доверительные отношения в вашей паре, отсутствуют ли у вас комплексы друг перед другом, искреннее ли желание вашего супруга быть с вами в такой ответственный момент.

Если вы твердо решили, что рожать будете вместе, то необходимо серьезно подготовиться. Мужчина должен пройти все необходимые исследования, сдать анализы. Психологическая подготовка также важна!

Существует масса курсов для пар, которые ждут малыша. Посетив такие курсы, пара научится взаимодействию в родах, чтобы мужчина мог помочь женщине, а не мешать и нервировать ее. Пара научится вместе дышать, мужчину научат массажу, который снимет напряжение и ослабит боль матери его ребенка. Так же на таких курсах показывают фильмы о родах, посмотрев которые, мужчина сможет окончательно определиться хочет ли он присутствовать при рождении своего ребенка.

Разумеется, если мужчина боится вида крови, то ему стоит присутствовать только во время схваток и начала потуг, а сам процесс родов лучше не смотреть, либо вовсе отказаться от партнерских родов.

Многие женщины не берут мужа в родзал из-за опасений, что супруг потеряет интерес к жене в сексуальном плане. Однако, психологи утверждают обратное. Большинство мужчин, пройдя через роды вместе с женой, наоборот, начинают относиться к супруге с большим трепетом и нежностью, и сексуальная жизнь в таких парах начинает играть новыми красками.

Помните, чтобы партнерские роды прошли идеально, важна очень хорошая подготовка, особенно подготовка мужчины и тогда его поддержка и помощь принесут женщине огромное счастье и облегчат ее страдания. А для мужчины это будут незабываемые эмоции и опыт. Такие роды обязательно сплотят семью, сделают ее еще более крепкой и стойкой ко всем жизненным перипетиям.

Партнерские, или семейно-ориентированные, роды рекомендуются ВОЗ и широко практикуются в настоящее время по всему миру. Для их проведения роддом должен отвечать определенным требованиям: иметь в наличии индивидуальные родзалы и подготовленный особым образом персонал.

Данная практика родоразрешения основана на присутствии при родах женщины без патологий беременности членов семьи, поддерживающих ее и принимающих посильное участие в процессе. Она позволяет удовлетворить потребности семьи в получении необходимых социальных и бытовых знаний, способствует достижению эмоциональной близости между супругами. При этом повышается ответственность медицинских работников и оказывается благоприятное воздействие на состояние роженицы.

Кто имеет право присутствовать

На партнерских родах может находиться любой человек, получивший приглашение роженицы присутствовать. Обычно в числе допущенных к родам родных и близких оказываются мужья, матери, сестры, подруги. Известны случаи присутствия на родах перинатального психолога – профессионала, призванного контролировать эмоциональное состояние роженицы. Основная задача партнера – психологическая поддержка женщины и создание благоприятной обстановки для появления малыша на свет.

Условия проведения

Семейно-ориентированные роды проводятся при соблюдении некоторых обязательных требований со стороны роженицы и ее партнера. К ним относятся:

  • согласие роженицы и члена семьи;
  • заявление беременной женщины, подписанное главврачом родильного дома;
  • сдача партнером анализов на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C, прохождение флюорографии;
  • справка от терапевта о состоянии здоровья партнера;
  • наличие смены чистой одежды и обуви, резиновых тапочек, одноразового медицинского халата, шапочки, маски и бахил;
  • прохождение курсов совместной подготовки к родам.

Преимущества

Присутствие мужа создает благоприятный эмоциональный фон и обеспечивает колоссальную моральную поддержку роженицы в этот важный для нее момент. Оно способствует раннему формированию отцовских чувств и более крепкой взаимосвязи с новорожденным. Отцы, присутствовавшие на родах, очень близки со своими детьми и активно участвуют в их жизни.

  • Присутствие на родах члена семьи помогает роженице чувствовать себя увереннее, придает ей сил и снижает страхи. Благодаря этому снимается напряжение, и мышцы расслабляются и легко растягиваются, а боли при схватках не столь выражены.
  • Врачи и акушерки чувствуют повышенную ответственность перед членами семьи роженицы и ведут себя более корректно и участливо по отношению к ней.
  • Помощь партнера имеет важное значение в первой фазе родов: он может засекать длительность схваток и интервалов между ними, делать массаж роженице, помогать ей правильно дышать, сменять позы.
  • В процессе потуг партнер может находиться у изголовья родильного стола или удалиться из родзала.
  • Партнер получает возможность находиться рядом с малышом в первые минуты его жизни. Он может взять ребенка на руки после матери и сполна ощутить отцовскую нежность.

Разумеется, семейно-ориентированные роды имеют и некоторые минусы. Так, отсутствие подготовки у мужчины может привести к тому, что ему будет психологически сложно воспринимать происходящее: вид, состояние и поведение женщины во время родов. Полученный стресс на фоне беспомощности и страха за жену и ребенка может привести к формированию чувства вины, брезгливости и даже к разладу в отношениях или интимной жизни супругов.

Осознанное и взвешенное решение о партнерских родах, совместно принятое будущей матерью и тем, кого она пожелает видеть рядом с собой, поможет минимизировать психологические риски. Если муж не проявляет готовности к этому – не стоит пытаться его убеждать или шантажировать.

Оцените статью
Родительский компас
Добавить комментарий