Спорт и беременность

спорт и беременность Беременность

Многие будущие матери ошибочно полагают, что беременность следует проводить в состоянии покоя, лучше всего – в лежачем положении. По их мнению, это поможет по неосторожности не навредить ребенку в утробе. Однако это не имеет ничего общего с реальностью. Женщина в положении нуждается в посильных физических нагрузках, ведь недостаток двигательной активности плохо влияет на самочувствие будущей мамы и ее малыша: так, это может привести к застою крови в ногах, провоцирующему развитие отеков. Активная жизнь во время беременности поможет избежать набора лишнего веса, сбросить который будет не так легко. Тем не менее, существуют ситуации, когда от занятий спортом лучше отказаться. К ним относятся:

  • острые или хронические заболевания;
  • гипертонус матки;
  • токсикоз;
  • гестоз;
  • выкидыши или неразвивающиеся беременности в анамнезе;
  • многоводие;
  • регулярное возникновение схваткообразных болей после тренировки.

Выбирая вид занятий, следует исключить любого рода прыжки и упражнения, сопровождающиеся тряской живота – это может стать причиной отслойки плаценты. Тренировки должны проводиться без утяжелителей – гантелей, грузов, штанги и пр. Не рекомендуются также упражнения на пресс, использование велотренажера – это способствует повышению внутриутробного давления. Сюда же относятся тренировки со скручиванием тела или длительным нахождением на животе, танцы, занятия аэробикой, подвижные игры и виды спорта с высоким риском травмирования.

Несколько советов

Первой тренировке должен предшествовать обязательный осмотр у терапевта и посещение врача-гинеколога. С ним можно обсудить возможные опасности и допустимый уровень нагрузок. Сегодня при женских консультациях, медицинских или спортивных центрах существует множество групп, в которых тренируются только беременные женщины. Программа этих тренировок составляется с учетом особенностей их положения и включает только щадящие упражнения. Если есть возможность, будущей маме лучше выбрать личные тренировки – это позволит тренеру заниматься только ей по индивидуально составленной программе и подбирать нагрузки с учетом протекания беременности, состояния здоровья и физической формы женщины. Не следует пытаться выполнять гимнастические упражнения самостоятельно – это чревато непредвиденными последствиями.

В процессе занятий нужно осуществлять постоянный контроль за пульсом. Сейчас в продаже имеются специальные приборы – пульсометры, предназначенные именно для этого. Основным ориентиром в выборе правильного подхода к тренировкам должно служить самочувствие. Если беременная женщина испытывает ухудшение состояния после занятий – их лучше избегать. Если же все в норме – тренироваться необходимо регулярно, но общее число тренировок не должно превышать трех раз в неделю. Занятия должны сопровождаться обильным питьем чистой воды без газа.

Правильные физические нагрузки

Наилучшим видом физической активности для беременных являются пешие прогулки на свежем воздухе. Важно при этом следовать рекомендациям по правильному дыханию, главный принцип которого заключается в дыхании через нос с закрытым ртом.

Еще один подходящий вид спорта – это плавание. Оно помогает укрепить позвоночник, мышечный каркас, улучшить кровообращение, что служит прекрасной профилактикой внутриутробной гипоксии плода. Тренировки в воде защищают кожу женщины от образования растяжек.

Во время первого триместра беременности лучше отказаться от занятий спортом. Оптимальным временем для этого является период от начала второго триместра до конца восьмого месяца. Тренировка беременной женщины не должна длиться более одного часа, пульс при этом не должен превышать ста сорока ударов в минуту. Подобрать подходящий комплекс упражнений помогут гинеколог и тренер, ведущий спортивные секции для беременных.

Оцените статью
Родительский компас
Добавить комментарий